Вы просматриваете: Главная > История древности > В 1918 году

В 1918 году

В 1918 году подпольщики организовали боевой отряд керменистов-партизан. Командиром его стал М. П. Легейдо, комиссаром — В. П. Савицкий. Выбив из родной станицы банду Кибирова, керменисты на общем собрании станичников, проходившем в здании школы, избрали Революционный Совет, который провозгласил в Николаевской Советскую власть. Председателем Революционного Совета станицы был избран Мефодий Легейдо.

В составе боевых отрядов партии «Кермен» легейдовцы охраняли работу IV съезда народов Терека, проявили беспримерную храбрость и мужество в борьбе с белогвардейскими мятежниками Беликова и Соколова в августовские дни 1918 года во Владикавказе.

Октябрьская революция, с восторгом воспринятая беднейшими слоями терского казачества, укрепляла свои позиции повсеместно. Земля богатеев разделялась между малоземельными. Станица готовилась к весеннему севу 1919 года, когда в нее ворвались деникинцы. Горстка партизан, не сумев сдержать превосходящие силы противника, с боем отступила к Христиановскому. Здесь они плечом к плечу с защитниками села героически сражались с врагами революции, белогвардейскими полчищами Деникина.

После трехдневной обороны села вместе с другими защитниками Христцановского отряд Легейдо отступил в Черный лес, затем в Дигорское ущелье, принимал активное участие в его обороне, совершал глубокие рейды в тылы деникинских войск.

Врагам удалось все же захватить в плен красных казаков, среди которых был и М. П. Легейдо. Отважных партизан вывели на площадь и подвергли издевательствам, пыткам, публичной порке. Зверски зарубили шашками С. Синько, М. Бахматова и Я. Парунова. Остальные были отправлены под конвоем в ст. Прохладную. В станице Александровской атаман Любашин снял с Легейдо папаху, полушубок и сапоги. До Прохладного он шел босой, раздетый. Здесь на базарной площади вместе со своими товарищами по отряду и партизанами станицы Змейской был расстрелян и Мефодий Петрович Легейдо.

Обсуждение закрыто.