Вы просматриваете: Главная > История древности > в целом развитие крестьянского правосознания

в целом развитие крестьянского правосознания

Таким образом, в целом развитие крестьянского правосознания в XIII — начале XIV в. носило противоречивый характер. Оно сочетало в себе приспособление к феодальному «общему праву», и выход за его пределы — к специфическим крестьянским представлениям. Однако и в том и в другом случае происходил определенный рост правовой подготовки крестьян, их юридической грамотности.

О развитии правовых представлений крестьянства свидетельствуют любопытные факты их апелляции к Великой хартии вольностей с целью защитить себя от нажима феодалов. Хотя этот документ был весьма далек от интересов зависимого крестьянства, вилланы пытались толковать в свою пользу ст. 20 и 21 Хартии, домогаясь, чтобы их судили «их пэры», а не представители сеньориальной администрации. При этом крестьяне сознательно или бессознательно извращали смысл этих статей, которые, во-первых, касались только штрафов в пользу короля, во-вторых, гарантировали «суд пэров» и штрафы по решению этого суда только для графов и баронов (ст. 21), но не для простых свободных, тем более вилланов. И тем и другим категориям крестьян гарантировалось (ст. 20) только, что штрафы не будут браться в чрезмерном размере и не будут затрагивать их основного имущества, необходимого для производственной деятельности, в частности плуговой запряжки у вилланов.

Таким образом, в конце XIII — начале XIV в. крестьяне иногда даже пытались использовать некоторые документы «большой политики» к своей выгоде, в духе утверждения своего сословного полноправия. И здесь мы подходим к вопросу о более глубоком осмыслении крестьянами их положения в обществе.

Обсуждение закрыто.