Вы просматриваете: Главная > История древности > В Чечне

В Чечне

В Чечне, Ингушетии, Кабарде чрезвычайно активизировались темные силы, шейхи и муллы убеждали свои народы надеяться только на «единоверную братскую» Турцию и ждать скорого прихода ее победоносных войск.

Очень сильна была такая агитация в Ингушетии, где к тому же во главе народного совета оставался замаскировавшийся предатель В. Джабагиев. Но верность Советской власти, своей испытанной защитнице, и историческая вражда к казачеству стихийно поднимали трудовую Ингушетию на совместные действия с Красной Армией. Поэтому В. Джабагиев старался направить вооруженные силы Ингушетии на окружение сунженских станиц и выселение казаков. Именно на этом настаивал Джабагиев в Назрани на совещании с Г. К. Орджоникидзе и народными комиссарами Терека, когда бичераховские банды напали на Владикавказ. На V областном народном съезде в> конце ноября, когда В. Джабагиев уже бежал в Тифлис, Г. К. Орджоникидзе так охарактеризовал его позицию: «Джабагиев, с присущим этому негодяю предательством, выступал с нами, рассчитывая на то, что во взаимной борьбе большевиков с казаками первые обессилят, и он блестящим министром придет с турецкими бандами».

В Кабардино-Балкарии, как мы уже отмечали, буржуазным националистам и муллам удалось даже провозгласить нейтралитет кабардинского и балкарского народов в войне на Тереке. О том, к чему это привело, рассказал член областного Народного Совета Д. Шекихачев на первом совещании горцев-коммунистов во Владикавказе в конце ноября. «Нейтралитет сгубил нас. Благодаря этому нейтралитету ворвались к нам банды Серебрякова и проучили нас как следует. Более 200 советских работников расстрелял Серебряков, около 85 взял в плен и неизвестно, живы ли они. Если чеченскому народу угодно на своих спинах испытать, что такое чермоевщина, пусть соблюдает нейтралитет. Мы же заявляем, что кабардинский народ больше в обман не дастся».

Обсуждение закрыто.