Вы просматриваете: Главная > История древности > В ЦК работали

В ЦК работали

В ЦК работали рядом люди от прежних октябристов до меньшевиков и эсеров. У всех была одна мысль — борьба с большевиками, и, как я писал в конце II части моих записок, наш ЦК ввиду фактического отсутствия Временного правительства сам оказался Временным правительством № 2.

В самом деле, как в нашем министерстве, так и в других ведомствах массы петроградского чиновничества единодушно пошли за ЦК, и забастовка протекала блестяще. Заседания ЦК Союза союзов всех правительственных служащих в Петрограде (который я для краткости буду называть Союзом союзов) представляли из себя многолюдные собрания, происходившие в разных местах, чаще всего либо в Министерстве внутренних дел, либо в Министерстве финансов. Председателем ЦК Союза союзов был Кудрявцев из МВД, а товарищами председателя — Харьковцев, видный чиновник Министерства финансов, и наш князь Л. В. Урусов. Как я писал во II части моих записок, забастовка была объявлена всеобщей, за исключением тех учреждений, которые обслуживали потребности населения в продовольствии, освещении и отоплении.

Пути сообщения были включены в забастовочную волну, но беда заключалась в том, что железнодорожники и входили й не входили в наш союз. Поскольку Министерство путей сообщения входило в Союз союзов, то к нам попадали и железнодорожники, но так как последние составляли «государство в государстве», то с ВИКЖЕЛем мы вынуждены были вести переговоры на паритетных началах, приказывать ему мы не могли. Между тём, подобно тому как железнодорожники, не пустив Николая II в Ставку, довершили крушение монархии, их явно двусмысленное поведение в дни Октябрьской революции дало возможность большевистским узурпаторам осуществить свержение Временного правительства.

Судьба обоих правительств в эти дни одинаково зависела от железнодорожников, с той лишь разницей, что в одном случае (при Николае II)/’мы имели дело со стихийным движением кучки железнодорожников, тогда как в октябрьские дни ВИКЖЕЛЬ был крупной, хорошо организованной силой. Президиум ЦК поручил переговоры.

Обсуждение закрыто.