Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > в концепции Саллюстия

в концепции Саллюстия

Таким образом, в концепции Саллюстия очень рельефно выделяется главный постулат: личная доблесть важнее всего, она — первичный источник знатности и должна в первую очередь обусловливать выбор полководца. Нетрудно обнаружить, что эти идеи прямо перекликаются с точкой зрения Онасандра, хотя о прямом заимствовании у Саллюстия (который, очевидно, был среди источников греческого писателя [29]) говорить все же не приходится. У Саллюстия акцентируется сама возможность приобрести знатность и такая приобретенная доблестью nova nobilitas ставится выше древности рода, vetustas familiae. У Онасандра же эта «новая знатность» непосредственно не упоминается, а сочетание знатного происхождения и личной доблести, по сути дела, рассматривается как наиболее желанный идеал.

Очень важно, что в обоих текстах знатность как социальный статус неотделима от морально-политической и собственно нравственной (в том числе военно-этической) сфер. То большое внимание, которое оба автора уделяют проблеме знатности, может, по-видимому, свидетельствовать о том, что в определенных кругах римского общества, во всяком случае среди homines novi, выступавших главными адресатами соответствующих рассуждений, существовал некоторый «комплекс неполноценности». Отсутствие знатности, которая сулила широкие возможности, почет и высокий престиж, воспринималось и отдельными людьми, и общественным мнением как некая ущербность.

Такое восприятие отнюдь не удивительно в римском обществе, где древнее уважение к знатному происхождению, связанному с определенным комплексом прав и обязанностей, не было поколеблено ни в эпоху борьбы патрициев и плебеев [30], ни с установлением Империи, социальные структуры, стереотипы сознания и государственные механизмы которой во многом сохранили аристократический характер. Для нобилей древних родов знатность оставалась основанием для притязаний на власть, вплоть до обладания императорским троном [31], а для лучших представителей нобилитета, как и в древние времена, была фактором, обязывающим к доблестному поведению [32].

Обсуждение закрыто.