Вы просматриваете: Главная > История древности > В Мадриде Лопес,

В Мадриде Лопес,

В Мадриде Лопес, очень популярный анархист из Валенсии, заявил в своем докладе, и это было напечатано всеми газетами: “Имеется одна партия, которая хочет монополизировать революцию. Если эта партия будет продолжать свою линию, мы решили ее раздавить. В Мадриде находится иностранный посол, вмешивающийся в испанские дела. Мы его предупреждаем, что испанские дела касаются лишь испанцев”. Это было первое открытое выступление анархистов против нас и против советского полпреда. Надо при этом сказать, что, нападая на “нелояльность” советского полпреда, Лопес ни одним словом не обмолвился о той разрушительной работе, которую ведут в Испании немецкий, итальянский и португальский послы.
Ни одна из организаций не решалась сразу дать ответ на резолюцию — ультиматум анархистов. Все ждали перемены на фронте, рассчитывая на то, что даже самая незначительная победа даст возможность уклониться от ответа. Президент республики отказался принять делегацию НКТ, не принял ее и Кабальеро. Единственная партия, одобрившая предложение анархистов без оговорок, была маленькая, не играющая никакой роли, федералистская республиканская партия. 25 сентября социалисты ответили отпиской: поставленные, мол, вами вопросы касаются правительства, и правительство должно на них отвечать.

Всеобщий рабочий союз ответил 26-го сентября. В ответе сказано, что профсоюзы согласны с постановкой вопроса об единстве, но что они не согласны менять конституцию и т.д. Наш ответ был опубликован в “Мундо обреро” от 29 сентября. Мы сказали, что приветствуем в предложениях анархистов все то, что содействует осуществлению единства, дисциплины и действительной координации всех сил. Мы согласны, что необходимо немедленно же привлечь все антифашистские силы для организации борьбы и победы. Полагая, что решения Пленума НКТ сплотят все организации, несущие ответственность перед массами и перед историей за окончательную победу над фашизмом, мы предлагаем созвать собрание представителей всех организаций и партий для того, чтобы придти к желаемому соглашению.

Наряду с этим мы внесли ряд практических предложений, предусматривающих вовлечение анархистов во все существующие важнейшие государственные организации, чтобы таким образом повысить их чувство ответственности за общее дело.

На следующий день газета НКТ опубликовала статью, в которой говорится, что коммунисты целиком и полностью согласны с предложениями анархистов. Это свидетельствует о том, что наш ответ о единстве, об использовании предложений, сделанных НКТ, нашел отклик в анархистских массах.

29 сентября анархисты опубликовали новое воззвание, менее задорное по тону. Но одновременно в их газете опубликована статья, в заголовке которой говорится, что против предложений НКТ могут быть лишь контрреволюционные партии. Начиная с этого дня, анархисты неустанно твердят: “Почему все медлят с созданием национального совета обороны? Это молчание помогает врагу”.

Обсуждение закрыто.