Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > В начале 1989 г.

В начале 1989 г.

В начале 1989 г. были опубликованы законопроекты о языковом режиме. Наиболее одиозным был проект, появившийся 16 февраля 1989 г. в органе Союза писателей Молдавии газете «Литература ши арта», который отрицал право родителей выбирать язык обучения детей и предусматривал (ст. 13) административную и даже уголовную ответственность должностных лиц, допускающих использование в официальном общении иного языка, нежели государственный.

Связав отказ от культурного суверенитета молдавской нации с легализацией этнических преференций титульной бюрократии, румынисты добились определенной поддержки среди молдавской интеллигенции. И все же формирование националистических организаций связано не только с идеологическим, но и организационным участием внешних сил, переставшего быть экспонентом национальной воли союзного Центра. При посредстве КГБ МССР и эмиссаров из Прибалтики в 1988-1989 гг. были созданы национал-радикальные унионистские организации «Инициативная группа Демократического движения в поддержку Перестройки» и Клуб им. А. Матеевича, преобразованные затем в националистическую партию — «Народный фронт Молдовы»(НФМ).

Угроза установления этнократического режима, атака на молдавские национальные ценности и существующую государственность побудили к консолидации патриотические силы. 8 января 1989 г. возникло Интердвижение Молдавии «Унитате-Единство» (с 22 декабря 1991 г. — Движение за равноправие «Унитате-Единство»). Хотя Инициативная группа Интердвижения образовалась в Кишиневе, главная политическая база сторонников национального равноправия находилась в Приднестровье. Среди шести сопредседателей «Единства», избранных на учредительном съезде 8 июля 1989 г., были четверо приднестровцев: директора заводов А. И. Большаков, А. К. Белитченко и Г.Ф. Пологов и профессор-юрист В. Н. Яковлев, молдаванин из Рыбницкого района, проживающий в Кишиневе. Столицу республики представлял также профессор-историк А. М. Лисецкий. Литератор С. С. Булгар вошел в руководство Интердвижения от гагаузской организации «Гагауз халкы».

Обсуждение закрыто.