Вы просматриваете: Главная > История древности > В округе Лувье

В округе Лувье

В округе Лувье (город плюс пять кантонов) агентством по трудоустройству зарегистрировано 1377 ищущих работу. В их числе 48 инженеров, 73 технических специалиста, 241 квалифицированный рабочий, 665 рабочих и 117 лиц без всякой квалификации.

Лилиан Ф. потеряла надежду.

— Я ищу работу уже полтора года,— говорит она.— В Париже я несколько лет работала в медицинской лаборатории; здесь тоже есть аналогичная работа, но предприятия прекратили прием новых служащих. У меня есть только аттестат об окончании начальной школы, и мне 45 лет. Но моя старшая дочь, которой 22 года и у которой есть диплом счетовода, ненамного больше продвинулась в своих поисках, чем я.

У Лилиан резкий голос, глаза блестят, она совсем не пытается вызвать журналистку на сочувствие к своей судьбе. Будучи ответственным сотрудником местного комитета безработных профсоюза ВКТ, она знакома с более драматичными случаями. Например, случай вдовы — матери четырех детей, получающей 800 франков пособия в месяц (за квартиру она должна платить 900 франков). «Она хотела покончить с собой и лишить жизни своих детей, но ее удалось удержать»,— говорит Лилиан. Или еще семья, которую собирались выселить, поскольку она не уплатила за квартиру. Но даже примеры, которые приводит Лилиан, не являются по-настоящему крайними случаями. Лилиан убита, тяжело переживает свое положение.

— Пособие, независимо от его размеров, не решает проблемы,— объясняет она.— Нам стыдно. Те, кто работает, не знают, какое это богатство.

Анн-Мари Винценсини знакомит читателей, вернее, читательниц, ибо «Эль» — французский буржуазный журнал для женщин, с Эрихом (27 лет, второй раз остался без работы). Ему знаком стыд, о котором говорит Лилиан.

Обсуждение закрыто.