Вы просматриваете: Главная > История древности > В октябре

В октябре

Положение на Северном Кавказе тогда было очень тяжелое. Отрезанные от Центральной России, от базы своего снабжения — Царицына, не имея достаточно боевого снаряжения, советские войска, сражавшиеся на Таманском полуострове, оказались отрезанными от главных советских сил. В течение почти месяца они вместе с десятками тысяч беженцев совершили беспримерный поход по берегу Черного моря, отбросили войска меньшевистской Грузии, затем горными дорогами вышли к станице Белореченской, где в ночном бою разгромили 15-тысячный белогвардейский заслон под командою генерала Покровского, освободили Армавир и 17 сентября вновь соединились с главными силами.

В октябре началась реорганизация воинских частей Северного Кавказа, сведение их в XI армию Южного фронта. Но чудовищная измена командующего войсками Северного Кавказа Сорокина, расстрелявшего 21 октября в Пятигорске председателя ЦИК Северо-Кавказской ССР А. Рубина, председателя крайкома РКП (б) В. Крайнего и других, дезорганизовала управление войсками. Сорокина скоро арестовали и расстреляли. Однако вынужденное бездействие советских войск в течение почти трех недель привело к тому, что Таманская армия вновь была отрезана, теперь уже в Ставрополе, и пробилась из окружения, потеряв почти половину своего состава.

Все это в известной мере объясняет, почему командование северокавказских войск долгое время не предпринимало решительных мер для ликвидации бичераховского восстания, угрожавшего тылу главного тогда Кубанского фронта. Пятигорский район, отрезанный от остальной Терской области, своими ограниченными силами поддерживал Георгиевский фронт и отбивал усилившийся натиск банды Шкуро. Все коммунисты здесь подлежали мобилизации и отправке на фронт. Созданный в Пятигорске патронный завод работал день и ночь, выпуская в сутки тысячи патронов. Военным комиссаром Минер аловодского района тогда был Саханджери Мамсуров, ставший затем председателем Военно-революционного совета Северного Кавказа. С неиссякаемой энергией формировал он пополнения для фронта, добивался снабжения его боеприпасами, продовольствием.

Обсуждение закрыто.