Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > В последующие два года

В последующие два года

В последующие два года сын, кажется, сопровождал отца, занятого сыском беглых крестьян, в его разъездах по Хоперскому начальству. За это время Грузинов-старший записал на свой счет до сотни беглецов, выслал их в разные места России; Сцены насилия над обездоленными людьми могли оставить след в памяти мальчика Впрочем, он мог смотреть на несчастных глазами отца как на разбойников.

Скоро Осип Романович получил назначение на весьма солидную должность дьяка войскового гражданского правительства У «исправления письменных дел» при нем в течение четырех лет состояли его сыновья Евграф и Петр. Последний начал здесь службу казаком еще за год до возвращения отца из Польши.

В 1786 году восстание под предводительством шейха Мансура перекинулось на Кубань. Светлейший князь Григорий Потемкин объявил сбор донских казаков в «поголовный поход». Братья Евграф и Петр Грузиновы, произведенные в полковые писари, оставили большой родительский дом и отправились к месту событий. Старшему тогда исполнилось шестнадцать лет, младшему было на год меньше.

В предгорьях Кавказа Евграф Грузинов «во всех бывших тогда с неприятелем сражениях обращался и поступал так, как должно — с неустрашимой храбростью». В восемнадцать лет он уже есаул. Вскоре наш герой вернулся в Черкасск и в течение пяти лет «при войске употребляем был в разные должности» и, вопреки утверждению некоторых историков, руководил экспедицией, чинившей суд и расправу над восставшими крестьянскими слободами в верховьях Дона, а не со шведами воевал..Опыт отца пригодился.

i Фортуна оказалась более благосклонной к Петру Грузинову. Начавшаяся 1/3 августа 1787 года война с Турцией перебросила его из-за Кубани под Очаков и избавила от необходимости сражаться с мужиками. В сражениях же с турками он был удачлив, остался жив, обратил на себя внимание начальства и получил награду.

Шел второй год войны. Основные события развернулись под Очаковом. Генерал-аншеф А.В. Суворов предложил фельдмаршалу Г.А. Потемкину взять крепость штурмом.

— Не штурмом хочу взять крепость, — говорил князь, — она добровольно должна мне сдаться.

Обсуждение закрыто.