Вы просматриваете: Главная > История древности > В северо-западном секторе

В северо-западном секторе

В северо-западном секторе кургана найден вазообразный сосуд с плавно профилированным туловом, прямым и слегка отогнутым наружу венчиком (рис. 37, 9). На основании аналогий инвентаря комплекс датирован V-VII вв. н. э. [Сунгатов, 2003. С. 216-224].

Комплекс кургана с «усами» 14 могильника Каинсай состоял из центрального кургана с земляной насыпью диаметром 18 м и высотой 0,7 м, подпрямоугольной каменной оградки размерами 6 8 м на восточной поле насыпи кургана, двух каменных гряд длиной 106 и 97 м, представляющих собой цепочки подпрямоугольных или округлых оградок и выкладок, подпрямоугольных каменных вымосток на началах и окончаниях «усов» (рис. 38,1, 2,3).

Внутри каменной оградки на восточной поле кургана найдены фрагменты двух сосудов — крупной вазы и тонкостенного сосудика кушнаренковской культуры (рис, 38, 4, 5).

В центре кургана, под его земляной насыпью, выявлено ограбленное в древности погребение, совершенное в катакомбе, вход в погребальную камеру которой закрывался крупными каменными плитами (рис. 38, 6). В процессе ограбления части тела погребенного были сложены на дне входной ямы. Судя по сохранившимся в камере костям, умерший укладывался вытянуто на спине головой на ЮЮВ (рис. 38, 7). Из инвентаря сохранился лишь железный колчанный крюк (рис. 38, 8). Форма могильной ямы, особенности погребального обряда и колчанный крюк позволяют датировать это захоронение III-II вв. до н. э.

Анализ стратиграфии и планиграфии центрального кургана приводит нас к выводу об использовании насыпи кургана раннего железного века в качестве площадки для сооружения подпрямоугольной каменной оградки, с которой, очевидно, связаны и каменные гряды — «усы». На основании аналогий обнаруженным сосудам, курган с «усами» датируется в пределах VI—VIII вв. н. э. [Боталов, 1996. С. 370; Боталов, Гуца-лов, 2000. С. 206, 207].

Таким образом, если из 10 исследованных в урало-казахстанских степях курганов с «усами» «смешанного типа» исключить комплексы, в которых могильные ямы были полностью ограблены, то оставшиеся погребения культурно и хронологически распределяются следующим образом: тасмолинское VII—VI вв. до н. э. (Тасмо-ла I, курган 19), савроматское (Усуп 1, курган 1), раннесарматское III—II вв. до н. э. (Каинсай, курган 14), среднесарматское (Карга-лы 2, курган 1), эпоха переселения народов IV-V вв. н. э.

Обсуждение закрыто.