Вы просматриваете: Главная > История древности > В сознании населения республики

В сознании населения республики

В сознании населения республики, как и всего советского народа, прочно утвердилась идеология пролетарского, социалистического интернационализма, господствует научно-материалистическое мировоззрение. И не случайно усилия антикоммунистов сегодня в первую очередь направлены на ослабление идейной убежденности, монолитного единства советского народа, его творческой активности в коммунистическом строительстве. Буржуазия использует все средства, консолидирует все силы для борьбы со страной победившего социализма. На службе этих сил находится верхушка униатской, так называемой украинской католической церкви.

Термином «униатство» (от лат. unio — союз) называют вероисповедание, сторонники которого признают догматику и общее руководство католической церкви, однако сохраняют традиционную практику православного богослужения, обрядов и других культовых действий. Фактически это одна из форм экспансии Ватикана в страны, где исторически укоренилось православие и иные католические христианские верования.

В нашей стране униатство было насильственно навязано части населения западноукраинских и западно-белорусских земель после Брестского церковного собора 1596 г. и сфабрикованной спустя полвека (1646 г.) Ужгородской унии. Ранее жители этого региона исповедовали преимущественно православие — одно из восточных (византийских) течений христианства. Греко-католическая церковь длительное время была орудием социального, национального и духовного угнетения украинского и белорусского народов, ревностным слугой их чужеземных поработителей. Со временем ее верхушка тесно сомкнулась с местной буржуазией, которая в конце 20-х годов создала «Организацию украинских националистов» (ОУН). Постепенно на западноукраинских землях сформировался клерикальный национализм.

Антинациональная, антинародная сущность греко-католической церкви наиболее отчетливо проявилась в пособничестве гитлеровским оккупантам, что привело к ее полной дискредитации. Поэтому в марте 1946 года на львовском церковном соборе представители верующих.

Обсуждение закрыто.