Вы просматриваете: Главная > История древности > В связи с этим

В связи с этим

В связи с этим, подчеркивалось в донесении, «общинники грозят самовольным и насильственным отбиранием у них (частных землевладельцев. — А. Д.) земли, и что такой случай уже имел место в Чечне между чеченцами и князьями Нарузовыми из-за участка Киички. В заключение начальник области признавал, что в критике проектов комиссии «есть большая доля правды».

С протестом против проекта резко выступили горские крестьяне, передовые представители горской общественности. Резкой критике подверг проект в 1909 г. известный публицист и общественный деятель Афанасий Гассиев, выступивший в печати в качестве доверенного от имени 2939 дворов, т. е. двух третей осетинского крестьянства горной полосы.

Под давлением народного движения, вызванного попыткой захвата земель горцев, кавказская администрация не нашла возможным утвердить проект комиссии и оставила без изменений существовавшую в горах подворную собственность на землю. Свое решение власти мотивировали тем, что сложившаяся искони в горах форма землевладения на подворные и общественные земли вполне совпадает с крестьянским землевладением по новому закону от 9 ноября 1906 г.

Разделяя эту точку зрения, наместник в 1907 г. во всеподаннейшем отчете царю писал: на Кавказе следует «освятить давностное… владение с признанием его за собственность на том же основании, как оно признается за таковую на всем остальном пространстве империи», ибо, продолжал он, передача земель в крае в казну «не может внушать населению уважение к чужим правам», и вместо насаждения чувства уважения к праву собственности производит беспорядки в умах и затем и в действиях населения». Поэтому, заключал наместник, «практиковавшееся до последнего времени отношение к кавказскому населению в земельных делах, более терпимо быть не может, и уже потому только, что оно, несомненно, играет довольно видную роль в революционном настроении сельского населения». Вопрос о землеустройстве горцев, поднятый правительством под давлением нарастания первой российской революции, неоднократно рассматривался царской администрацией на Кавказе и в Петербурге до начала первой империалистической войны, но окончательного решения он не получил до победы Советской власти на Кавказе.

Обсуждение закрыто.