Вы просматриваете: Главная > История древности > В условиях резкого усиления

В условиях резкого усиления

В условиях резкого усиления роли этно-национальных и религиозных факторов в развитии постсоциалистических стран новые грани актуальности приобрела проблема этнической и религиозной идентификации отдельных индивидов и социальных групп в белорусско-польском пограничье. Этому способствуют как интеграционные, так и разделительные тенденции экономического (различие в масштабах и темпах рыночных преобразований), политического (преобладающая политическая ориентация на Запад или Восток), религиозного (преимущественное распространение православного католического вероисповедания), национального (своеобразие национальной самобытности поляков и белорусов) факторов.

Дифференциация и сближение позиций белорусов, русских и поляков в белорусско-польском приграничье отчетливо выявляется в иерархии ценностей, свойственных им. В исследовании, проведенном в приграничных с Польшей районах Гродненской области в 1999 г. выявилось, что первые четыре ранговых позиции у представителей всех трех наций занимают: хорошее здоровье, семья, любовь близких людей, мир и спокойствие на земле. А затем начинаются различия, порой довольно существенные. Так, у русских и белорусов пятое место в иерархии ценностей занимают друзья, а у поляков — религия. В отличие от последних русские помещают религию на 10 место, а белорусы — на 14. Среди факторов, определяющих национальность, респонденты всех трех национальностей на первое место ставят национальную принадлежность родителей, второе место у русских и белорусов б национальном самоопределении занимает язык, на котором они разговаривают с детства (так считают 54,7 % опрошенных русских и белорусов), а у поляков — религия, которую они исповедуют — такую позицию занимает 70,8 % польских респондентов.

За последние годы изменяли свою религиозную идентификацию только 1,8 % респондентов — белорусов, 1,5 % — русских, но 4 % (почти в 2,5 раза больше) полисов. Считают, что возможны конфликты на религиозной почве 2,3 % опрошенных белорусов, 11,4 % — русских, зато в восемь раз больше — 85,2 % — поляков.

Приграничье представляет собой не четко проведенную линию, а обширную территорию, где определить границы между национальными, конфессиональными, культурными общностями достаточно трудно. На этой территории нет стабильной и точно установленной принадлежности к нации, она нередко изменялась самими людьми, идентифицирующими себя в ту или иную национальную общность по мере того, как изменялись государство, границы между ними. В Приграничье чаще всего проявляется контекстуальное понимание национальной принадлежности, т. е. оно декларируется, как правило, в зависимости от исторического, социально-политического, культурного контекста. Если в одних социально-политических, культурных, конфессиональных условиях индивид причисляет себя к одной нации, то при изменении этих условий он с готовностью может изменить самодекларацию своей национальной принадлежности. Это обусловлено тем, что на протяжении столетий люди Приграничья выработали социально-психологические механизмы защиты от давления более сильной, господствующей нации, в том числе в области культуры, языка, национальных, конфессиональных отношений.

Обсуждение закрыто.