Вы просматриваете: Главная > История древности > Вернувшись в Петроград

Вернувшись в Петроград

Вернувшись в Петроград, я снова застал его взбудораженным как муравейник. На этот раз причиной послужил военный поход на столицу, объявленный генералом Корниловым, по заданию помещиков и капиталистов, при прямой поддержке империалистических держав Запада. Над революцией нависла смертельная опасность, так как в тайном сговоре с Корниловым состоял и глава Временного правительства Керенский. Большевистская партия призвала народные массы отразить наступление сил контрреволюции. Для этого она мобилизовала все силы: солдат, матросов, отряды Красной гвардии.

Испугавшись нараставшей волны народного гнева, направленной против мятежников, которая заодно смела бы и правительство, Керенской в последние минуты решил отмежеваться от заговора.

Впервые после июльских событий на площадях и тротуарах появились группы спорящих и просто обменивающихся мыслями. Я подошел к одной из таких групп на углу Невского проспекта и Садовой.

Говорил какой-то офицер в чине капитана:

— Сейчас происходят переговоры между правительством Керенского и генералом Корниловым. Будем надеяться, что они закончатся успешно, что правительство и генерал достигнут соглашения. Для беспокойства нет никаких причин. Нужно спокойно ждать окончания переговоров!

Мне стало ясно, что это корниловец, пытающийся усыпить революционную бдительность народных масс. Не скрывая своего негодования, я сказал, что с мятежным генералом нужно не переговоры вести, а немедленно отдать под военно-полевой суд.

Капитан вперил в меня свои колючие глазки, но тут же вздохнул с облегчением:

— Вот видите, речь выдает его: это не русский человек. Ему не дорога судьба спасителя России генерала Корнилова!

Но я не собирался отступать. Я сказал капитану, что он черносотенец, пытающийся сбить людей с толку, что я, хоть и не русский, но судьба любого рабочего, будь он русский или другой национальности, мне в тысячу раз дороже судеб всех Корниловых и их союзников, вместе взятых.

Чувствуя, что симпатии группы людей на моей стороне, я закончил призывом:

— Расстрелять мятежного генерала, посмевшего поднять руку на революцию!

В этот момент со стороны Невского к нам подбежал человек в синей рубахе и истерически заорал:

— Граждане, как видите, я рабочий! Иду с Сестрорецкого завода. Единственно, кто может спасти Россию, это генералы Корнилов, Деникин, Иванов и Алексеев! Призываю вас беспрекословно подчиняться им! В противном случае Россия погибнет! Спасите ее, граждане!

Обсуждение закрыто.