Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Владикавказе 26 июня

Владикавказе 26 июня

Во Владикавказе 26 июня Виктора Дзуцева, скончавшегося от ран, нанесенных ему черносотенцами при расстреле демонстрации в городе в октябре 1905 г. В похоронном шествии по главным улицам города участвовало до 800 рабочих, учащихся и других жителей. На митинге у могилы жертвы революции были произнесены речи на русском, осетинском и грузинском языках, по сообщению газеты «Терек», «горевшие негодованием против правительственного произвола и призывавшие примкнуть для борьбы с этим произволом».
На следующий день на мебельной фабрике Крейчи был уволен рабочий за то, что он вместе с другими рабочими города участвовал на похоронах Дзуцева. В ответ на это рабочие фабрики объявили забастовку, длившуюся свыше двух недель. Рабочие потребовали празднования 1 Мая, введения 8-часового рабочего дня, избрания на фабрике третейского суда и др. Выйдя на улицу с красным флагом, речами, пением революционных песен, отметили годовщину смерти местного революционера А. Фролова трудящиеся города Пятигорска 27 июня.

В ряде мест полиция была бессильна помешать революционным выступлениям масс. Во время проведения 27 июня во Владикавказе за городом рабочего митинга, на котором присутствовало до 1000 человек, были задержаны подошедшие туда двое городовых, посадили их на землю таким образом, чтобы они не могли видеть выступавших ораторов, вручили им революционную литературу с приказанием сидеть и читать ее, и отпустили их только вечером по окончании митинга.

В революционном движении трудящихся области летом 1906 г., однако, главную роль играли выступления рабочих в городах Грозном и Владикавказе во второй половине июня и в июле 1906 г.

Упорной была экономическая забастовка на заводе «Алагир», начавшаяся 6 июля 1906 г. в ответ на отказ от удовлетворения требований рабочих об увеличении заработной платы на 25 процентов, установления 8-часового рабочего дня, вежливого обращения администрации завода с рабочими и др., предъявленных администрации 4 июля. 10 июля забастовщикам было предложено администрацией стать на работу или получить расчет.

Обсуждение закрыто.