Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Внедрение в общественное сознание

Внедрение в общественное сознание

Внедрение в общественное сознание молдаван идеологии румынизма, как уже выше отмечалось, противостоящей молдавской национальной идее — молдовенизму, исторически связано с политикой Румынии. В 1918-1940 гг. румынские оккупационные власти устранили с общественной арены Бессарабии, принудив к эмиграции или деклассированию, большую часть дореволюционной интеллигенции, одновременно воспитав в Румынии теряющее национальные ориентиры «поколение на перепутье». В результате двух массовых эмиграций, 1940 и 1944 гг., а также потерь в годы Великой Отечественной войны Молдавия лишилась и большей части этой прослойки. Молдавская интеллигенция, сформировавшаяся в Молдавской АССР, в большинстве своем также была утрачена. Двукратная смена образованного сословия привела к разрыву молдавской национально-культурной традиции и возникновению в этнокультурном развитии молдавской нации двух тенденций, создающих угрозу ее этнополитического раскола.

В послевоенные годы ключевые позиции в партийном аппарате и административно-хозяйственном управлении занимали русские и молдаване — уроженцы левобережных районов, в годы Отечественной войны на деле доказавшие свой патриотизм. Бессарабцам из «поколения на перепутье» партийное руководство доверяло меньше. «Можно констатировать, — сетовала группа литераторов в коллективном письме руководству МССР в 1956 г., — что сейчас, через 16 лет (после воссоединения Бессарабии с СССР), не только партийное и государственное руководство Молдавии, но и профессиональные организации, министерства и ведомства, районные партийные органы и исполнительные комитеты, органы юстиции и т. д. не включают достаточно местных бессарабских кадров… Жители правобережной Молдавии воспринимаются как «неспособные», не заслуживающие доверия с политической точки зрения».

Недовольство этих кругов правобережная номенклатура использовала в целях укрепления своих позиций в партийном и государственном аппарате. На сторону более многочисленной правобережной фракции нового поколения партийной бюрократии стал и уроженец Украины молдаванин И. И. Бодюл, ставший лидером КПМ в начале 60-х годов.

Обсуждение закрыто.