Вы просматриваете: Главная > История древности > во Владикавказе

во Владикавказе

«Сообщаем, что во Владикавказе организован Совет из представителей всех местных социалистических партий… Главные задачи объединения — борьба с контрреволюцией и предотвращение быстро надвигающейся в крае межнациональной войны, грозящей потопить в крови не только революцию, но и местные народы. В переживаемый момент эти две задачи сливаются: предотвратить войну — значит, нанести поражение контрреволюционным силам. И великий долг каждого, кому дороги интересы революции, сделать все возможное для предотвращения войны».

Таким образом, идея социалистического блока, так много сделавшего для предотвращения войны между казаками и горцами, впервые возникла в страшные январские дни во Владикавказе.

В это же время во Владикавказе на поверхность политической жизни всплыла фигура полковника Беликова, сыгравшего столь роковую роль в судьбе населения города. На совещании городских организаций с участием представителей войскового и прочих правительств, расписавшихся в своей полнейшей неспособности организовать охрану города, полковнику Беликову были предоставлены права диктатора.

Демонстративно заняв со своим штабом помещение Владикавказского Совета, Беликов развил бурную деятельность. Он был начальником владикавказского гарнизона (к тому времени фактически уже не существовавшего) и поэтому хорошо знал офицеров, осевших в городе. В течение двух-трех дней полковник Беликов организовал для охраны города наемные офицерские сотни, затем дружину «георгиевских кавалеров» (20 офицеров и 170 солдат), а через некоторое время и студенческую дружину. Ночные грабежи пошли на убыль, а затем почти совсем прекратились, возобновилось движение поездов, и полковник Беликов стал «кумиром» центральной богатой части города, «спасителем» Владикавказа.

А между тем дело было не только в его охранительных мерах. В Ингушетии также началось широкое движение за решительное обуздание грабительских шаек, за то, чтобы, не останавливаясь ни перед какими мерами,, прекратить участие ингушей в ночных налетах на город. Созванный в Назрани специально для обсуждения этого вопроса, ингушский съезд постановил предавать грабителей военному суду, ввести для них смертную казнь; всех известных преступников заключить в тюрьму, разрушать жилища тех, кто скрывается, убитых грабителей хоронить без религиозного обряда и т. д.

Обсуждение закрыто.