Вы просматриваете: Главная > История древности > во время гражданских войн

во время гражданских войн

С другой стороны, во время гражданских войн у той из сторон, что чувствовала себя менее уверенно, был большой соблазн прибегнуть к помощи восточного соседа. К парфянам собирался, но не решился бежать Помпей после проигранной битвы при Фарсале, у них просили помощи Брут и Кассий. Помощь эта последовала, но в весьма своеобразной форме и тогда, когда республиканцам она уже не требовалась.

В сражении при Филиппах вопрос о власти в Римском государстве был решен окончательно и бесповоротно, но лишь на следующий год после рокового для римской аристократии 42-го в Сирию и Малую Азию вторглись двумя корпусами парфяне. В Сирии ими командовал царевич Пакор, а в Малой Азии — бывший глава республиканского посольства Квинт Jla-биен, сын знаменитого Тита Лабиена, который во время галльских войн Цезаря был наиболее талантливым среди легатов Цезаря, а в гражданской— его злейшим врагом. Успех парфян оказался, однако, временным: в кампаниях 39-38 гг. до н.э. они были разгромлены легатом Антония Публием Вентидием Бассом, который долгое время оставался единственным римлянином, отпраздновавшим триумф над Парфией. Далее последовал неудачный парфянский поход Антония (36 г. до н.э.), аннексия Армении и заключительный аккорд гражданских войн с гибелью Антония и Клеопатры и торжеством Октавиана.

Последнему и досталась в наследство парфянская проблема. Попытка определенного решения ее в пользу Рима, предпринятая в 20-е гг. до н.э., успехом не увенчалась [5]. В результате пришлось пойти на соглашение (кажется, официально не оформленное), которое фиксировало обязательства обеих сторон на основе примерного равенства сил. Хотя это соглашение рекламировалось всей мощью официальной пропаганды как грандиозная, наконец-то достигнутая победа Рима над «восточными варварами», общественное мнение, рупором которого была поэзия «века Августа», столь скромным результатом далеко не удовлетворилось. Надежды на победу над Востоком стали возлагаться на тогда еще малолетних Гая и Луция Цезаре.

Обсуждение закрыто.