Вы просматриваете: Главная > История древности > Война подвергла

Война подвергла

Война подвергла проверке все политические партии и группировки, выставив их перед массами без масок и грима, показав их истинное лицо. Отказываясь от какого бы то ни было сотрудничества с патриотическими антифашистскими силами, деятели буржуазно-помещичьих партий помогали фашистскому режиму вести преступную антисоветскую войну. В связи с начавшейся войной Ю. Маниу направил своим сторонникам циркуляр, в котором говорилось: «Национал-царанистская партия одобряет предпринятую военную акцию…

Не следует чинить никаких трудностей руководителю государства». Отношение «исторических партий» к гитлеровской войне было подчеркнуто тем фактом, что их видные деятели И. Михалаке и Г. Братиану демонстративно отправились добровольцами на советско-германский фронт. Фашисты оценили поведение этих деятелей «исторических партий»: для использования на сельскохозяйственных работах в поместье И. Михалаке были присланы военнопленные, а Г. Братиану был награжден Гитлером железным крестом за заслуги перед германским рейхом. Для полноты характеристики Г. Братиану остается добавить, что, когда германская миссия в Румынии обсуждала в связи с болезнью И. Антонеску кандидатуры его возможных преемников, глава миссии Киллингер назвал также и имя Г. Братиану.

Солидарность с фашистской диктатурой Антонеску в вопросе войны, проявленная руководством «исторических партий», имела своей базой классовые интересы румынской буржуазии и помещиков. Эксплуататорские классы Румынии увидели в антисоветской войне возможность быстрого обогащения. Румынская буржуазия и помещики кинулись в бизнес, связанный с военным производством и экспортом товаров в Германию, в спекуляцию на внутреннем рынке товарами широкого потребления, получая от всего этого огромные доходы, рост которых находился в прямой связи с катастрофическим.

Обсуждение закрыто.