Вы просматриваете: Главная > История древности > Вопреки установившемуся обычаю

Вопреки установившемуся обычаю

Вопреки установившемуся обычаю, мятежники начали атаку не поздно утром, а с 7:00. Атаке предшествовала сильная артиллерийская и авиационная подготовка по переднему краю обороны. Артиллерийская и авиационная подготовка продолжалась до полутора часов. Эта подготовка была организована на фронте в 10—12 км и проводилась чрезвычайно методично.

Артиллерия и авиация противника последовательно перебрасывали массу огня по фронту обороны с одного участка на другой. Уже в процессе подготовки к атаке республиканцы понесли серьезные потери.

Несмотря на тройное превосходство противника и неоднократные атаки, интербригады сражались отлично и до полудня не отдали противнику ни одной из занятых позиций, хотя противник применял тактику густых волн, эшелонированных в глубину.

11 -я бригада до самого вечера фактически удержала свои позиции, отбив не менее 6 атак. Однако численное превосходство противника и его большое техническое усиление принудили к отходу части 12-й интербригады, хотя правый ее фланг и удержал свои позиции до исхода дня. Выброшенная с утра из района Арганды для помощи 12-й бригаде 5-я бригада, имевшая по преимуществу анархистский состав, оказалась мало боеспособной частью. Поэтому пришлось из той же 12-й бригады выделять один батальон для обеспечения левого фланга 6-й бригады. Этот батальон являлся последним резервом республиканцев.

К вечеру обстановка сложилась, как указано на схеме 20. Между 5-й и 11-й бригадами оказался разрыв, которым мятежники ночью не воспользовались, выдвинув сюда лишь небольшие части.

15-я бригада, вместе с которой дрались остатки 17-й бригады, также стойко удерживала свои позиции. Противник имел успех только на участках, занятых частями 17-й бригады. Лишь отход подразделений 17-й бригады повлек за собой и отход на 500—600 м частей 15-й бригады.

Обсуждение закрыто.