Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Воздерживаясь

Воздерживаясь

Воздерживаясь поэтому ныне от оценки и даже анализа речей, произнесенных обвинителем и защитниками, ограничимся хронологическим обзором последних дней.

В субботу 10 июля заседание было посвящено защите Успенского и Кузнецова, представленной князем Урусовым и Спасовичем. Речь последнего произвела большое впечатление, и при выходе его из залы подсудимые и публика засвидетельствовали ему почтение и благодарность поклонами.

В воскресенье заседания не было; в понедельник же интерес заседания сосредоточивался снова в речи Спасовича в качестве защитника Ткачева. Эта речь еще не появилась в газетах, и нам поэтому неизвестна; но она произвела такое всеобщее впечатление, что во время перерыва заседания в буфете, где собрались присяжные поверенные и многочисленная публика, только и было речи о громадных способностях Спасовича.

Вчера, 13 июля, палата слушала защиты Орлова, Волховского и Томиловой; защищали Хартулари, князь Урусов и Спасович.

Первый почти не коснулся своего клиента, а говорил собственно речь в пользу студентов, их стремлений и движений.

Князь Урусов забавлялся вылазками против обвинительной власти, вылазками довольно резкими, и в заключение заявил, что по предположению прокурора Волховский, совершенно невиновный, должен быть сослан в каторжную работу на 15 лет; а так как он, Урусов, находит этот вывод обвинения пристрастным, то протестует против него перед судом от имени всей России.

Речь Спасовича не представляла того интереса, который имели две первые речи его.

Заседание закончилось ответом прокурора на речи защитников; ответ состоял в разъяснении статей закона, коих применения к подсудимым требовало обвинение.

В зале и буфете публика говорила о том, что участь подсудимых предрешена и что приговор во всяком случае будет пристрастный.

Обсуждение закрыто.