Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Временное правительство

Временное правительство

Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. «Дело, за которое боролся народ, — сообщалось в этом документе, — немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено».

Вечером 25 октября революционные войска штурмом взяли Зимний дворец. Ночью открылся II Всероссийский съезд Советов. Съезд сформировал первое рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным, принял единогласно Декрет о мире и Декрет о земле.

Таким образом в России победила социалистическая революция. Октябрьское восстание в Петрограде было самой бескровной революцией в мировой истории.

Победа социалистической революции в центре ускорила развитие революционных событий на местах. По всей стране, в том числе и в Эстонии, власть переходила в руки народа.

Из рассказов близких я узнал, как разворачивались события в моем родном городе Вильянди. Вскоре после Февральской революции здесь была создана местная организация Российской социал-демократической рабочей партии. Из-за политической неопытности ее членов в руководство организацией пробрались меньшевики во главе с адвокатом К. Грау. Он пытался направить организацию на путь оборончества и проводить политику соглашательства с буржуазией. Это ему удавалось в медовый месяц Февральской революции, но дальнейшее развитие революционных событий пролило свет на истинную расстановку классовых сил.

После событий 3—5 июля в Петрограде меньшевики открыто стали поддерживать буржуазную контрреволюцию. Это до предела накалило внутрипартийную борьбу и в Вильянди.

А когда в августе стало известно, что адвокат Грау явно проводит меньшевистскую линию, встал вопрос о размежевании сил в Вильяндиской организации РСДРП.

Большевики готовились дать решительный бой меньшевикам на общегородском собрании. Оно состоялось в сентябре. На собрании присутствовали прибывшие из Таллина представители Эстляндского бюро РСДРП (б) во главе с Хансом Пегельманом.

Обсуждение закрыто.