Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Временный генерал-губернатор

Временный генерал-губернатор

Временный генерал-губернатор в течение трех дней уговаривал рабочих по отдельным промыслам и их депутатов, а также нефтепромышленников. 23 июня под его председательством проведено собрание представителей нефтепромышленных фирм при участии начальника войскового штаба Терского казачьего войска, начальника Грозненского округа и других лиц областной и окружной администрации.

Собрание решило: рабочим на всех промыслах встать на работу с 24 июня при условии, что за время забастовки они не получат заработной платы, а администрации фирм не примут на работу нежелательных им лиц. Постановлением собрания из требований рабочих давалось обещание удовлетворить в будущем лишь больничный и школьный вопросы, а введение 8-часового рабочего дня только для буровых рабочих, и то с большими оговорками—«по мере оборудования промыслов и удовлетворения квартирного вопроса увеличивающегося штата рабочих» и отмены 10-процентной платы, установленной И июня 1906 г., т. е. до начала забастовки.

Но попытка властей и нефтепромышленников прекратить забастовку на промыслах на приемлемых для них условиях потерпела неудачу. Признавая это, Колюбакин 27 июня известил наместника, что он «сделал все возможное к прекращению забастовки, но успеха не имел». На решение собрания нефтепромышленников рабочие ответили новыми активными выступлениями, решимостью продолжать забастовку до тех пор, пока не будут удовлетворены все их требования. Ход забастовки свидетельствовал об усилении ее политической направленности. Партийной организации Грозного оказывали помощь, в том числе материальную, большевики других крупных партийных организаций края.

«Благодаря длящимся забастовкам на заводах и промыслах возбуждение рабочих масс растет, подогревается пришлыми агитаторами,— доносил начальник Терского областного жандармского управления из Грозного Колюбакину 28 июня,— и поддерживается материально из неуловимых революционных фондов». На то, что в ходе забастовки экономические вопросы отходили на второй план, указывали и сами нефтепромышленники. «Стачечная комиссия с первого же дня существования усвоила себе вызывающий тон и всем своим поведением давала нефтепромышленникам повод предполагать, что экономические требования для нее на втором плане и что… для некоторых членов стачечной комиссии была желательна продолжительная забастовка в интересах социалистических организаций.

Обсуждение закрыто.