Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Все остготские короли

Все остготские короли

Все остготские короли, в том числе и Теодорих, щедро раздавали своим приближенным как готам, так и римлянам земельные владения в Италии из фонда королевских земель, из владений фиска и во вновь завоеванных областях. Королевские пожалования даровались в большинстве случаев в полную наследственную собственность (Cass. Var., I, 7; V, 12). Под страхом штрафа никто не смел оспаривать их законность (Cass. Var., VIII, 25. 4). Пожалования делались в награду за личную (главным образом военную) службу королю.

Конечно, Теодорих в первую очередь раздавал земельные пожалования своим родственникам, приближенными военачальникам остготской армии. Остготское правительство с особой щедростью награждало землями высших военачальников, отличившихся во время войн. Так, за подчинение власти остготов части Южной Галлии во время войны с франками и бургундами командир остготских войск Тулуин получил в дар от Теодориха обширные поместья в завоеванной стране (Cass. Var., VIII, 10.8). Остготский полководец Питца за воинские заслуги был награжден земельными владениями в Сирмийской Паннонии (Еnnоd. Paneg., XII, 62—63). Кассиодор прямо говорит о земельных пожалованиях Теодориха готским военачальникам (militi nostro.— С a ss. Var., I, 7.2). После смерти Теодориха его племянник Теодат получил от Аталариха, кроме наследства своей матери, еще и другие земли в виде королевских пожалований (Cass. Var., VIII, 23.4).

Между 507 и 511 гг. Теодорих пожаловал знатному готу Ферриолу земельное владение в Пе до некой городской общине, ранее уже переданное правительством некоему Бенедикту на условии несения службы королю. После смерти Бенедикта король отобрал это пожалование у малолетних сыновей умершего, которые не могли выполнять службу отца, и фактически передал Ферриолу, хотя формально и сделал последнего их опекуном (Cass. Var., I, 36. 1—2).

Милостями остготских королей пользовалась не только готская знать, но и те знатные римляне, которые верно служили новым правителям Италии.

Обсуждение закрыто.