Вы просматриваете: Главная > История древности > Вслед за этим

Вслед за этим

Вслед за этим представители Коммунистической и социал-демократической партий вышли из состава правительства Санатеску, в результате чего реакция лишилась возможности продолжать выступать под прикрытием вывески Национально-демократического блока.

Возникший таким путем правительственный кризис заставил генерала Санатеску подать королю заявление об отставке.

16 октября 1944 г. на аудиенции у короля представители Коммунистической и демократической партий поставили вопрос об учреждении нового правительства, политика которого основывалась бы на платформе НДФ. На пост главы нового правительства выдвигалась кандидатура доктора Петру Гроза, председателя «Фронта земледельцев». Новое правительство должно было состоять в основном из представителей партий и организаций, вошедших в НДФ. Вместе с тем предусматривалось, что представители национал-царанистской и национал-либеральной партий сохранят в нем ряд министерств.

Исходя из учета международной и внутренней обстановки, соотношения классовых сил в стране, компартия предлагала сформирование коалиционного правительства, которое в своей деятельности руководствовалось бы основными положениями платформы Национально-демократического фронта, такими как мобилизация всех сил и ресурсов страны на ведение антигитлеровской войны, строгое выполнение статей соглашения о перемирии, демократизации страны и т. п.

Будучи идейными вдохновителями правительства реакционного большинства во главе с генералом Санатеску, буржуазно-помещичьи партии в демагогических целях выражали, однако, недовольство политикой этого правительства, все более разоблачавшего себя в глазах народа. Газета «Дрептатя», являвшаяся официальным органом национал-царанистской партии, писала: «Тезис сотрудничества, положенный в основу Национально-демократического блока, с самого начала упирался в неспособность настоящего правительства разрешить.

Обсуждение закрыто.