Вы просматриваете: Главная > История древности > «Введение» приходит

«Введение» приходит

Если таким образом «Введение» приходит к выводу, что причиной неудачи Думы была «решающая роль» и политическая состоятельность кадетов, то «Заключение» книги начинается с постановки вопроса о причинах отталкивания от революции этой партии наиболее демократического сектора русской буржуазии и ее неспособности возглавить народное движение в разрешении основной для всякой революции проблемы государственной власти. Ответ на этот вопрос гласит: «чтобы сломить стену, надо было опереться на народные силы. Но этого то именно думское большинство сделать не решалось. Оно боялось, разбудив народные силы, потерять власть над ними; боялось, что революционный народ зайдет в своем движении «слишком далеко», занесет руку над интересами не только реакции, но и либеральных помещиков, либеральных купцов и фабрикантов; оно боялось, что придется слишком многим поступиться в пользу народа.

Отсюда — двойственность, нерешительность во всех действиях думского большинства. С одной стороны, собственные интересы буржуазии повелительно требовали уничтожения старого самодержавного режима и потому толкали ее к все более острым столкновениям с реакцией; с другой стороны, боязнь пролетариата и других «низших» классов народа заставляла ее каждый раз отступать в решительные минуты и тем все более повышать дерзость врага. В этом противоречии между словом и делом и коренилась слабость Думы, оно и послужило причиной ее гибели и торжества ненавистного режима».

В этом объяснении несостоятельности буржуазной демократии с полною определенностью указано, что источником этой несостоятельности является созданная условиями русской действительности и в этих условиях неразрешимая противоречивость интересов тех классов, которые эта буржуазная демократия представляет, — противоречивость, политически обессиливающая эти классы и принудительно толкающая их к компромиссам с самодержавием и к капитуляции перед ним. Но такое объяснение, казалось бы, вплотную подводило и автора книги, и ее читателей к выводу о несостоятельности.

Обсуждение закрыто.