Вы просматриваете: Главная > История древности > Ввод гарнизона

Ввод гарнизона

Ввод гарнизона, по его замыслу, должен был способствовать закреплению успеха македонян и не оставлял возможности для усиления про-этолийской партии. Возможно, установление македонского гарнизона действительно не позволило бы Мессении выйти из Эллинской лиги. Однако Филипп допустил серьезную ошибку: он недооценил дипломатические способности своего противника и не смог найти законные обоснования для введения гарнизона в акрополь своих союзников, ведь договор Эллинской лиги запрещал подобные действия. Именно этим промахом и воспользовался Арат, сорвав замыслы Филиппа.

В результате переворота 216 г. к власти в Мессении пришли сторонники крайней формы демократии. Таким образом, демос одержал верх в борьбе, начало которой было положено Клеоменовой войной. Однако конфликт, закончившийся победой народных масс, возник только благодаря внутренней нестабильности государства, вызванной борьбой за Мессению не только между ее старым и новым союзником — Этолийским и Ахейским союзом, но и разногласиями по вопросу о внешней политике между лидерами Эллинской лиги — Аратом и Филиппом V.

Неудивительно, что новый режим сразу же проявил свою враждебность в отношении Македонии [22], и Филиппу пришлось организовать поход в 214 г. с целью захвата мессенской крепости из опасения, что демократы могли сблизиться с Этолией. Своими враждебными действиями по отношению к члену лиги Филипп оттолкнул от себя мессенян, которые в годы первой македонско-римской войны вновь заключили альянс с Этолийским союзом (Polyb. IX.30.6).


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.