Вы просматриваете: Главная > История древности > Хадапу располагается

Хадапу располагается

Хадапу располагается в 30— 40 ли к югу от уезда Миньсянь. В этом районе проживают люди двух национальностей — тибетской и ханьской. Местность, где живут ханьцы, считается отсталым в сельскохозяйственном отношении районом. Примерная численность 5-й и 9-й армейских групп, находившихся в районе Аба, вместе с войсками Четвертого фронта тогда составляла 6—7 тысяч человек. Когда мы дошли до Хадапу, в каждой из двух армейских групп (Первой и Третьей) было по 6 тысяч человек, в отрядах прямого подчинения ЦК около 2 тысяч, что в целом составляло 14 тысяч человек. Весь наличный состав был очень ослабленным, часто во время марша можно было видеть на обочинах дороги умерших от голода товарищей.

В Хадапу наши войска остановились на отдых и в течение пяти дней приводили себя в порядок. Из местных газет мы узнали, что на севере провинции Шэньси имеется опорная база советского района, руководимая Лю Чжиданем, и это известие очень обрадовало нас. Расстояние от Хадапу до уезда Баоань, где находилась опорная база советского района, составляло около тысячи ли, причем необходимо было пройти горную цепь Люпань. От недоедания и физического напряжения люди страшно похудели. Ежедневно на марше они вынуждены были проходить не менее 100 ли. А по пути необходимо было еще сражаться с преграждавшим дорогу противником, отражать внезапные налеты его кавалерии. Для укрепления боеспособности частей и соединений и подготовки их к дальнейшим сражениям необходимо было провести реорганизацию Красной армии, сократить численность отрядов. Одновременно нужно было сохранить кадровых работников для развития новых районов.

Я предложил упразднить 3-ю армейскую группу, а ее части влить в 1-ю армейскую группу. Мое предложение получило одобрение председателя Мао, возглавлявшего Военный совет. Было собрано совещание кадровых работников 3-й армейской группы на уровне от полка и выше, и им были разъяснены причины реорганизации и упразднения 3-й армейской группы. Учитывая, что времени было в обрез, мы не могли подробно обсуждать эти действия.

Обсуждение закрыто.