Вы просматриваете: Главная > История древности > Характер этих изменений

Характер этих изменений

Характер этих изменений вполне соответствовал духу эллинистических государств. Как свидетельствует Страбон, города Понта тоже сохраняли свою хору в составе державы Митридата (XII.3.11-16; 34; 35; 38; 39) [16]. Таким образом, новым для Боспора было лишь право верховной собственности на землю главы государства.

О распространении законодательства Понта на территорию Боспора при Митридате свидетельствует «Евпаторов закон о наследовании». Упоминание об этом законе сохранилось в письме царя Аспурга городу Горгиппия, опубликованном Т.В. Блаватской. Закон этот подробно рассмотрен в ряде работ С.Ю. Сапрыкина, что избавляет от необходимости его подробной интерпретации. Но вместе с тем, следует уточнить некоторые положения автора.

Предположение С.Ю. Сапрыкина о том, что названный закон расширял полисные права в юридической сфере, давая гражданским коллективам право наследовать имущество умерших при отсутствии у них прямых наследников, не вызывает сомнений. Это вполне согласуется с филэллинской политикой царя до его первой войны против Рима. Однако то, что этот закон был введен именно в интересах мелких и средних собственников, и наличие острого земельного кризиса при последних Спартокидах вызывают сомнение.

Для Митридата в первые годы его правления социальные вопросы не играли еще сколько-нибудь серьезной роли. Во всяком случае источники ничего не упоминают об этой стороне его деятельности вплоть до поражения армии Архелая в Греции. Только тогда он отменяет долги, налоги, освобождает рабов и дает гражданские права метекам. В этих его мероприятиях можно увидеть попытку опереться на малоимущие и обездоленные слои населения, хотя на самом деле это был скорее сиюминутный политический ход и не более того. Важно отметить, что и в данном случае Митридат не вмешивается в земельные дела полисов.

Столь же маловероятно наличие на Боспоре при последних Спартокидах острого земельного кризиса. Для обоснования этого предположения С.Ю. Сапрыкин ссылается на вывод И.Т. Кругликовой о социальном расслоении на Боспоре и о появлении здесь крупной земельной собственности. Однако, во-первых, из письма Аспурга горгиппийцам следует, что «Евпаторов закон о наследовании» распространялся лишь на города и их хору.

Обсуждение закрыто.