Вы просматриваете: Главная > История древности > Химическая промышленность

Химическая промышленность

Химическая промышленность являлась той отраслью, которая находилась под большим германским влиянием. Не было почти ни одного химического препарата, не носившего «немецкий отпечаток». И здесь крупнейшие германские фирмы имели свои филиалы. В их руках сосредоточивалась вся торговля химическими товарами, значительная часть производства химических продуктов и внутренняя торговля химическими и фармацевтическими препаратами и товарами. Немецкие фирмы осуществляли свою политику. По ряду причин наиболее сложные препараты производились в Германии и привозились в Россию. Немецкие фирмы не хотели делиться своим патентами.
В России развернули свою деятельность три наиболее крупных объединения — «Германское акционерное общество анилиновых производств», «Баденская анилиновая и содовая фабрика», «Фридрих Байер и К°». Они установили между собой «содружество интересов» и на своих предприятиях в Петербурге, Москве, Либаве, Киеве, Одессе, Ростове, Лодзи и других городах организовали производство анилиновых и ализариновых красок.

Германский капитал принимал участие в добыче бакинской нефти, а также в акциях Каспийско-черноморского нефтепромышленного и торгового общества и нефтепромышленного торгового общества «Мазут», поддерживал связь с «Товариществом нефтяного производства бр. Нобель». Нобель прибрал к рукам всю торговлю русским керосином в Германии. В 1910 г. Дойче банк специально командировал своего представителя в Россию с целью изучения дальнейших возможностей увеличения капиталовложений в нефтяную промышленность. В конце 1911 г. «Товарищество бр. Нобель» подписало соглашение с банком Дисконто гезелынафт, по которому на берлинскую биржу были допущены акции Нобеля на 15 млн. руб. Между указанным немецким банком и Дойче банком шла борьба за русскую нефть. Летом 1912 г. во время встречи Вильгельма II с Николаем II германский император поставил вопрос о создании специального объединения по снабжению европейских государств жидким топливом и продуктами переработки сырой нефти.

Обсуждение закрыто.