Вы просматриваете: Главная > История древности > Я уже говорил

Я уже говорил

Я уже говорил, что второй основной силой в Испании является наша партия. Политическое влияние компартии превосходит все ожидания. Уже месяц тому назад президент республики Асанья говорил: «Если вы хотите иметь правильную оценку положения, если вы хотите видеть людей, которые знают, чего они хотят, читайте “Мундо Обреро”». Приведу небольшой факт, характеризующий хладнокровие и выдержку нашей партии в обстановке, когда кругом нередко царит хаос, когда многие теряют голову из-за малейшего пустяка.

20 сентября в Мадриде происходила большая демонстрация, посвященная 5-му полку народной милиции, в связи с назначением нового командира полка — Листера. В три часа дня в центр демонстрации ворвался офицер генерального штаба с отчаянным воплем: “Фронт на Тахо прорван, все бегут. Дайте мне два батальона, иначе враг сегодня же вечером будет в Мадриде”. Присутствовавший на демонстрации политический комиссар 5-го полка, товарищ Каброс, дал отпор перепуганному насмерть офицеру и тут же успокоил демонстрантов, убедив их, что нет оснований для паники. Демонстрация продолжалась в строгом порядке.

Только наша партия знает, что нужно делать. Лозунги партии подхватываются и перепечатываются немедленно всеми газетами. Так например, после поражения на центральном фронте 16-17 сентября, когда для всех стало ясно, что создается непосредственная угроза для Мадрида, и никто не знал, что предпринять, наша партия единственная нашлась. Она немедленно выдвинула лозунг защиты Мадрида. 21-го сентября в Мадриде состоялся большой митинг, организованный нашей партией. На митинге выступил секретарь мадридского комитета партии тов. Антонио7, который уверенно заявил, что Мадрид можно отстоять, что Мадрид не будет взят при том условии, если на защиту его будут немедленно мобилизованы все партии, все население. “Мадрид должен стать могилой фашизма”, “Мадрид будет испанским Верденом’’ — таковы лозунги нашей партии. Эти лозунги приободрили массы. Все газеты опубликовали речь секретаря мадридского комитета партии и перепечатали из нашей прессы ряд статей, трактующих план защиты Мадрида.

Мы предложили партиям народного фронта выпустить манифест по поводу обороны Мадрида. 21-го сентября этот манифест в нашей редакции был принят всеми партиями. 22-го сентября вся печать, кроме газеты “Эль Сосиалиста” (орган Прието), опубликовала манифест. Мы выдвинули лозунг «“делать войну” (“faire la guerre”) — умело вести войну». Мы взяли этот лозунг у Клемансо. Мы учитывали, что любая формулировка, предложенная коммунистами или левыми социалистами, вызовет нескончаемые дискуссии, лозунг же, Взятый у Клемансо, будет принят президентом республики Асанья и другими. С тех пор “Мундо обреро” ежедневно публикует разные статьи под заголовком “делать войну”. В этих статьях мы останавливаемся на всех практических проблемах войны. Мы разъясняем, как организовать партизанское движение, как обороняться от атак авиации на фронте и в тылу, как организовать снабжение и питание бойцов, каковы задачи политических комиссаров и т.д.

Обсуждение закрыто.