Вы просматриваете: Главная > История древности > за оградой старочеркасского кладбища

за оградой старочеркасского кладбища

Еще не так давно за оградой старочеркасского кладбища можно было увидеть могильную плиту белого мрамора с грузинской надписью. Возможно, под ней покоился прах князя Романа Намчевадзе. Впрочем, на земле донских казаков жило много гордых сынов Кавказа. Они сражались и погибали, умирали от ран, полученных в битвах за родину. Хоронившие их родственники и сослуживцы надеялись на благодарную память потомков. Ошиблись. Время и невежество людей не пощадили эти камни…

Старший сын Романа Намчевадзе, Осип, «отличался умом, энергичностью и образованием, знал языки русский, грузинский, турецкий и их грамоты», несколько лет служил писарем и дьяком в войсковой канцелярии, бывал в заграничных походах и по делам казачества в Москве и Петербурге, состоял начальником по сыску беглых крестьян, производил следствие над участниками народных волнений и, пользуясь «репутацией человека солидного и добросовестного», ушел в отставку с чином войскового старшины и владельцем семи крепостных душ. Он-то и был отцом Евграфа, Петра, Романа и Афанасия Грузиновых — героев настоящего очерка.

О ранних годах братьев мы знаем крайне мало. Отец их часто бывал в отъезде, и мальчики, оставаясь на попечении матери, скорее всего, постигали изящество и прелести наук под руководством какого-нибудь отставного грамотея, принимали участие в скачках на лошадях, соревновались со сверстниками в стрельбе по цели. В общем играя; готовились к нелегкой военной службе. Однако суровый казачий быт очень скоро лишил их детства

Сопоставление формулярных списков сыновей и отца дает основание для заключения, что Осип Романович свои надежды возлагал на старшего. Отправляясь в 1779 году в Польшу в корпус генерал-поручика Павла Сергеевича Потемкина, он зачислил девятилетнего Евграфа казаком в полк походного атамана Ефима Дмитриевича Кутейникова и таким образом получил возможность лично заниматься его воспитанием и обучением. О распространенности такой формы просвещения молодых воинов свидетельствует в своих воспоминаниях известный генерал Андриан Карпович Денисов. С этого времени в течение семи лет отец и сын идут по жизни рядом.

Обсуждение закрыто.