Вы просматриваете: Главная > История древности > Забастовщики на нефтяных промыслах

Забастовщики на нефтяных промыслах

Забастовщики на нефтяных промыслах интересовались ходом движения городских рабочих, укрепляли связи с ними. Об этом свидетельствует местная пресса, которая писала, что на состоявшемся на промыслах 16 июня громадном митинге «говорилось о положении дел в городе, о результатах и течении городского рабочего движения».

Таким образом, забастовка в Грозненском нефтяном районе стала всеобщей. На «нефтяных промыслах полная забастовка, на некоторых заводах тоже настроение с каждым днем становится тревожнее», — телеграфировал вр. генерал-губернатор командующему Кавказского военного округа 21 июня. Он сообщил, что промышленники с целью прекращения забастовки согласились уменьшить рабочий день до 9 часов, увеличить некоторым группам рабочих заработную плату, «но это делу не помогло, ибо требования рабочих чисто политического характера». В заключении телеграммы говорилось, что для ограждения нефтепромышленников и усиления гарнизона в районе Грозного он «в интересах государства» признает «нужным принять экстренные меры» и стягивает в Грозный войска: две сотни пластунов, роту ширванцев, роту ахульгинцев, две конные сотни. И сам отправляется туда же. По сообщению местной прессы, Колюбакин прибыл в Грозный в сопровождении 500 пластунов. К 20 числам июня забастовка приняла наибольший размах. «В городе Грозном и Грозненском нефтяном районе,— доносила полиция из области в Тифлис 22 июня,— повсеместная забастовка, бастуют около трех недель более 10 тысяч рабочих. За последние дни бастующие рабочие стали держать себя вызывающе».

Наводнив Грозный и промыслы войсками, власти стремились подавить забастовку в первую очередь на нефтяных промыслах, где борьба рабочих приняла особенно опасный характер. Там стачечный комитет ежедневно проводил митинги в несколько тысяч человек, которые посещались казаками соседних станиц. Выступавшие на митингах казаки рассказывали о провокациях администрации, выражали солидарность с рабочими.

Обсуждение закрыто.