Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Закавказье

Закавказье

Закавказье, где бюрократия титульных наций, придав государственный статус только их языкам, в обход принципов интернационализма легализовала этнические преференции, законодательно закрепив за собой монополию на власть и управление. В то же время этнократическое вырождение национальной государственности необычайно обострило межнациональные отношения. На этот раз испытанный сценарий дестабилизации был задействован в масштабах всего Союза.

Специфика ситуации в Молдавии заключалась в том, что национальная идея титульного этноса включала ориентацию на существующую государственность и отвергала сепаратизм. Молдовенизм трудно было использовать и в качестве идеологии межнационального раскола. Национал-радикалами в Молдавии стали главным образом румынисты. Выступив за присоединение Молдавии к Румынии, большинство румынистов стало также унионистами. «Румыны, молдаване — как хотите, — заявлял впоследствии идеолог молдавских румынистов А. К. Мошану, — разделены на две части. Одна часть, у которой есть представление о своей родословной, которая понимает, что говорит на румынском языке, что она является частью своего народа. Эта часть населения есть именно та, которая с конца 80-начала 90-х годов участвовала, участвует и будет участвовать здесь в движении за национальное освобождение».

Осенью 1988 г. румынисты приступили к обоснованию идей о придании государственного статуса только молдавскому языку, о признании его идентичности с румынским и о его переводе на латинскую графику. Был брошен также лозунг «Один язык — один народ!». Первое требование представляло собой покушение на национальное равноправие, выполнение остальных лишало молдавскую нацию культурного суверенитета и национальной идентичности.

Государственно ориентированная фракция в Центральном Комитете Коммунистической партии Молдавии была парализована совместными усилиями группы Горбачева, выступавшей от имени ЦК КПСС, и сколоченной на месте «демократической платформы». Из руководства республики были удалены не только русские и украинцы, но и молдаване — уроженцы Левобережья. Румынисты получили также командные позиции в СМИ, высшей школе, творческих союзах, государственной администрации.

Обсуждение закрыто.