Вы просматриваете: Главная > История древности > захотел своими ушами

захотел своими ушами

Я захотел своими ушами услышать этот благородный ответ. Глядя на меня несколько испуганными, но честными глазами, молодой человек произнес:

— Я уже сказал вашему отцу, что в отношении меня вы можете быть совершенно спокойны. Я не доносчик.

— Я вам верю, — и, пожав ему руку, прибавил: — Я прошу вас не ради собственной безопасности. Нет. Сам я уже привык ко всяким опасностям, но не хочу, чтобы из-за меня страдали родители.

На следующее утро студент постучал в дверь задней комнаты. Увидев меня сидящим за столом, он как-то стыдливо вошел, сел около меня и спросил:

— Скажите, вы коммунист?

— Да, — коротко ответил я.

— Ив мятеже принимали участие?

— Принимал.

Несколько секунд он молча смотрел на меня, потом продолжал:

— Я все никак не могу понять коммунистов. Их бесстрашие и упорство в борьбе просто поразительны. Как, например, понять пренебрежительное отношение 149 подсудимых-коммунистов к государственным судебным органам, от которых зависело решение их дальнейшей судьбы? Возьмем, к примеру, такие факты: несмотря на запрет, они пели в зале суда «Интернационал»; большинство из них признало себе виновным только в том, что до сих пор еще не свергли власть эксплуататорских классов. А потом вспыхнул этот бунт… До меня никак не доходит, почему несмотря на беспрерывные усилия правительственного аппарата, полиции и суда количество коммунистов не уменьшается, а постоянно растет? Во имя чего коммунисты ведут свою нелегальную и легальную борьбу против существующего строя, пренебрегая при этом любыми опасностями? Чего они, в конце концов, хотят достичь?

Эти первые, пока еще несмелые вопросы положили начало нашим беседам, длившимся не один день и порой сопровождавшимся весьма ожесточенными спорами. Мы анализировали весь экономический уклад, политический строй и культуру буржуазного государства. Моему собеседнику все труднее становилось возражать мне, все чаще ему приходилось соглашаться со мной. Затем мы перешли к основным принципам коммунистического движения. Я добился главного — заставил человека думать, размышлять. Через три дня студент уехал на зимние каникулы к брату в деревню. Мы расстались друзьями.

Обсуждение закрыто.