Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Жандармская вдова

Жандармская вдова

Жандармская вдова с корзиной в руках направилась в центр города. Естественно, ее разбирало обычное любопытство — что за человек в квартире соседки? Если она знала историю со мной и моими братьями, то это могло сразу же зародить в ней серьезные подозрения. Ожидать можно было всего.

К обеду вернулся домой отец и мы подробно обсудили случившееся. Решили, что в случае обыска я буду сидеть в своем тайнике, а отец с матерью с показным безразличием смотреть на старания полицейских. Если повезет, то все будет в порядке. Но если мой тайник все-таки обнаружат, отец мгновенно схватит заранее спрятанный под краем платяного шкафа остро отточенный топор и ударит им по голове того, кто меня найдет. Это будет одновременно и сигналом, по которому я опрокину переднюю стенку ниши и пущу в ход парабеллум и гранаты… Чтобы избежать пыток в застенках охранки, мы решили живыми врагу не сдаваться.

Едва мы успели все это обсудить и отец прилег отдохнуть на кровать, а я просматривал на кушетке свежие газеты, как мама, которая мыла посуду в передней комнате, вдруг крикнула:

— Полиция!

Я выглянул из-за края шторы на улицу и увидел целую ораву бегущих людей — часть в полицейской форме, часть в штатском. Не было ни малейшего сомнения в том, что они направляются именно в нашу квартиру.

В один прыжок я оказался в своем тайнике. В ту же секунду в дверь стали колотить.

— Именем закона, откройте! Полиция!

Я слышал, как отец, взяв газеты с кушетки, бросил их на кровать и спокойно вышел в переднюю комнату.

— Что вам угодно?

— Немедленно откройте дверь!

Щелкнул замок, потом звякнула цепочка, и чей-то резкий голос пронзительно крикнул:

— Руки вверх! Вы арестованы!

Обе комнаты моментально наполнились снующими шагами.

— В вашей квартире есть кто-нибудь чужой? — спросил тот же голос.

— Никого чужих нет, только свои, — ответил отец.

— Это мы сейчас увидим. Вот приказ начальника полиции, в котором предписывается провести обыск в вашей квартире. Руки опустить! Сесть!

— Это же явное недоразумение, господин Побуль, а впрочем, как вам угодно … Кто палку взял, тот и капрал …

— Отставить разговоры!

Побуль? — думал я. — Да это же сам помощник начальника тартуского отделения охранки. Стало быть, здесь сегодня надеются получить богатый улов …

Обсуждение закрыто.