Вы просматриваете: Главная > История древности > Знаменитого Аугсбургского сейма

Знаменитого Аугсбургского сейма

Знаменитого Аугсбургского сейма (15 июнй 1530 г.) представляет едва ли не самый блестящий образчик этого великолепия. Шествие открывали два фенлейна ландскнехтов, по семи в ряд, а во главе шел их оберет Макс фон Эберштейн. За ними шли, по три в ряд, придворные и слуги императора, курфюрста Саксонского, курфюрста Бранденбургского, и курфюрстов Майнцского, Трирского и Кельнского. Далее следовала конная свита баварских герцогов Вильгельма и Людовика, состоявшая из 500 всадников в светлых латах, высоких плюмажах и вооруженных копьями; потом следовала в 14 рядов конная свита герцога Генриха Брауншвейгекого, потом в 26 рядов всадники ландграфа гессенского, а за ними в 7 рядов померанцы.

За померанцами следовала конная свита магистра немецкого ордена Вальтера фон Кронберга, а далее большая толпа графов, дворян, императорских и королевских советников, немцев, испанцев. Собственно императорскому поезду предшествовала свита императорского гросс-гофмейстера, состоявшая из 20 богато одетых пажей на испанских лошадях; за этой свитой следовали рейтеры и пажи короля венгерского, одетые в красное, далее следовала императорская конюшня, состоявшая из лошадей польских, турецких и генуэзских, на которых ехали пажи в желтых бархатных кафтанах; потом шли 200 лошадей и придворные римского короля в бархате и золоте.

Далее следовали посланники могущественных государей, многие принцы, начальники императорских полков, одетые все в черный бархат, а также богемские знатные дворяне в больших золотых цепях и на великолепных лошадях; потом императорские и королевские трубачи, литаврщики и герольды, которым предшествовали высокий священник, весь в черном, с большим крестом в руке, а также слуги и конюхи папского легата с булавами; потом духовные и светские государи, потом курфюрсты. Курфюрст Саксонский, как имперский маршал, нес имперский меч; по правую руку от него шел курфюрст Бранденбургский, а сзади него курфюрсты Майнцский и Кельнский.

Наконец показался сам император. Он ехал один на белом польском коне в золотом уборе; на нем был золотой испанский военный кафтан, на голове маленькая шелковая испанская шапочка. Аугсбургские ратегеры несли над императором красный камчатный балдахин с имперским орлом. По бокам и сзади императора шло триста драбантов в желтом, коричневом и пепельно-сером одеянии. За императором следовал в золотом одеянии римский король Фердинанд, имея по правую руку папского легата Кампеджио, а сзади сто драбантов в красном одеянии. Потом следовали архиепископы Зальцбургский и Тридентский.

Обсуждение закрыто.