Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > знатока вопросов

знатока вопросов

По мнению такого компетентного знатока вопросов международной политики, каким является Ллойд-Джордж, активность французского империализма, развившуюся со второй половины 1922 года, в деле закрепления за собой левого берега Рейна и подготовки оккупации Рурской области «следует обсуждать в связи с другим событием 1922 года: русско-германским соглашением».

Это нужно понимать не в том смысле, что советско-германский договор в Раппало и франко-германская война в Руре имеют между собой непосредственно-генетическую связь, а в том, что эти факты являются элементами высокого значения в общей системе послевоенных отношений. Возможно, что самостоятельный акт германской политики, вызвавший столь сильные опасения Франции, сыграл свою роль в усилении нажима на Германию, однако, сама по себе эта роль не являлась обуславливающей для всего последующего хода французской политики и ее нарастающей экспансии.

Планы применения военных санкций и дальнейшего захвата германской территории в ответ на советско-германское соглашение в Раппало—возникли во Франции еще во время Генуэзской конференции,—однако, появление этих планов следует рассматривать не в прямой и непосредственной связи с данным отрезком послевоенной истории, а на общем фоне широких ‘Построений французской империалистической политики, действующей на основе послеверсаль-ских отношений и в определенных условиях международного характера. Еще во время мировой войны ‘французское правительство в вопросе о своем закреплении на левом берегу Рейна заручилось поддержкой России: «Границы должны быть расположены, по крайней мере.

Обсуждение закрыто.